Alguns alimentos são especiais, eles são considerados como
super alimentos.
O que são: São alimentos ou ingredientes que produzem
efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas.
Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras.
Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras.
Consumo de Alimentos Funcionais:
1- É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.
2- Outra dica é substituir em parte o consumo de
carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por
soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou
peixes ricos em ômegas
3- O consumidor deve também estar atento e procurar saber se
o alimento que está comprando (referimo-nos àqueles processados pela
indústria) teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias.
4- Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante;
5- Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Abaixo, um quadro com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:
4- Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante;
5- Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Abaixo, um quadro com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:
Composto
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Ação
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Alimentos
onde é encontrado
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Isoflavonas
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Ação estrogênica (reduz sintomas da
menopausa) e anti-câncer
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Soja e derivados
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Proteínas de soja
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Redução dos níveis de colesterol
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Soja e derivados
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Ácidos graxos ômega-3
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Redução do LDL - colesterol; ação
antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e
da retina de recém nascidos
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Peixes marinhos como sardinha, salmão,
atum, anchova, arenque, etc
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Ácido a - linolênico
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Estimula o sistema imunológico e tem
ação antiinflamatória
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Óleos de linhaça, colza, soja; nozes
e amêndoas
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Catequinas
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Reduzem a incidência de certos tipos
de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico
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Chá verde, cerejas, amoras,
framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
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Licopeno
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Antioxidante, reduz níveis de
colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata
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Tomate e derivados, goiaba vermelha,
pimentão vermelho, melancia
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Luteína e Zeaxantina
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Antioxidantes; protegem contra
degeneração macular
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Folhas verdes (luteína). Pequi e
milho (zeaxantina)
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Indóis e Isotiocianatos
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Indutores de enzimas protetoras
contra o câncer, principalmente de mama
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Couve flor, repolho, brócolis, couve
de bruxelas, rabanete, mostarda
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Flavonóides
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Atividade anti-câncer,
vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante
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Soja, frutas cítricas, tomate,
pimentão, alcachofra, cereja
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Fibras solúveis e
insolúveis
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Reduz risco de câncer de cólon,
melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da
glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
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Cereais integrais como aveia,
centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão,
ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca
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Prebióticos - frutooligossacarídeos,
inulina
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Ativam a microflora intestinal,
favorecendo o bom funcionamento do intestino
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Extraídos de vegetais como raiz de
chicória e batata yacon
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Sulfetos alílicos (alilsulfetos)
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Reduzem colesterol, pressão
sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico
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Alho e cebola
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Lignanas
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Inibição de tumores hormônio-dependentes
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Linhaça, noz moscada
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Tanino
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Antioxidante, anti-séptico,
vaso-constritor
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Maçã, sorgo, manjericão, manjerona,
sálvia, uva, caju, soja
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Estanóis e esteróis vegetais
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Reduzem risco de doenças
cardiovasculares
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Extraídos de óleos vegetais como soja
e de madeiras
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Probióticos - Bífidobacterias e
Lactobacilos
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Favorecem as funções
gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon
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Leites fermentados, Iogurtes e outros
produtos lácteos fermentados
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